Makan Dimsum dengan Biaya Hemat?

Mengenal Seluk Beluk Dimsum

Sebelum praktik membuat dimsum, tidak ada salahnya Anda mengenal sejarah makanan ini. Sejarah dimsum sudah sangat tua. Bangsa Cina sudah mengenalnya sejak ribuan tahun yang lalu, yaitu pada masa Dinasti Han (206 SM). Asal mula dimsum berkaitan erat dengan kebiasaan para petani, buruh, dan pedagang menghabiskan waktu sore dengan minum teh di kedai-kedai.
Tradisi minum teh di sore hari sudah dilakukan secara turun temurun oleh masyarakat Cina. Di kalangan orang Kanton (Guangdong/Kwangtung) di Cina Selatan, kehadiran dimsum semakin memperkuat tradisi ini. Menikmati teh dan menyantap dimsum bersama teman menjadi rutinitas wajib di sore hari, yang dikenal dengan istilah yumcha.
Manfaat Mengonsumsi Dimsum Udang

Selain nikmat di lidah, mengonsumsi dimsum udang juga bermanfaat bagi tubuh. Hal ini dikarenakan udang merupakan sumber makanan yang memiliki banyak manfaat, yaitu:
1. Menambah Energi

Salah satu vitamin yang dikandung dalam udang adalah niasin atau vitamin B3. Niasin diperlukan untuk membantu proses pengubahan lemak, karbohidrat, dan protein menjadi energi tubuh.
2. Mencegah Anemia

Dalam proses pembentukan sel darah merah, tubuh membutuhkan zat besi.  Kekurangan zat besi dapat mengakibatkan timbulnya penyakit anemia.
3. Mencegah Kanker

Udang memiliki kandungan mineral selenium yang dibutuhkan tubuh. Selenium berguna untuk meningkatkan daya tahan tubuh terhadap penyakit dan infeksi, serta mencegah kanker, termasuk kanker prostat.
4. Menguatkan Tulang

Kalsium dan fosfor yang terdapat dalam udang berguna untuk pertumbuhan dan kekuatan tulang. Kekurangan dua mineral ini akan mengakibatkan nyeri dan osteoporosis.
5. Menurunkan Risiko Depresi

Seperti makanan laut lainnya, udang asam lemak esensial omega-3. Selain mencerdaskan otak, zat ini juga mampu memberikan perlindungan untuk melawan depresi dan memperbaiki mood.
6. Menjaga Kesehatan Kelenjar Tiroid

Kelenjar tiroid yang dapat bekerja dengan baik akan meningkatkan aktivitas sel dan metabolisme tubuh. Untuk itu, tubuh perlu mendapat asupan mineral tembaga, yang bisa didapatkan dari udang.
7. Menjaga Kesehatan Kulit dan Rambut

Udang merupakan salah satu sumber protein herwani. Di dalam tubuh, protein dibutuhkan untuk pertumbuhan sel, termasuk sel kulit dan rambut.

Sumber : https://ramesia.com/resep-dimsum-udang/

Comments

Popular posts from this blog

Simak Dulu Yuk Peluang Bisnis Roti Donat

Menggiling Daging Entok untuk Masakan Rica-rica Lezat