Makan Dimsum dengan Biaya Hemat?
Mengenal Seluk Beluk Dimsum
Sebelum praktik membuat dimsum, tidak ada salahnya Anda mengenal sejarah makanan ini. Sejarah dimsum sudah sangat tua. Bangsa Cina sudah mengenalnya sejak ribuan tahun yang lalu, yaitu pada masa Dinasti Han (206 SM). Asal mula dimsum berkaitan erat dengan kebiasaan para petani, buruh, dan pedagang menghabiskan waktu sore dengan minum teh di kedai-kedai.Tradisi minum teh di sore hari sudah dilakukan secara turun temurun oleh masyarakat Cina. Di kalangan orang Kanton (Guangdong/Kwangtung) di Cina Selatan, kehadiran dimsum semakin memperkuat tradisi ini. Menikmati teh dan menyantap dimsum bersama teman menjadi rutinitas wajib di sore hari, yang dikenal dengan istilah yumcha.
Manfaat Mengonsumsi Dimsum Udang
Selain nikmat di lidah, mengonsumsi dimsum udang juga bermanfaat bagi tubuh. Hal ini dikarenakan udang merupakan sumber makanan yang memiliki banyak manfaat, yaitu:
1. Menambah Energi
Salah satu vitamin yang dikandung dalam udang adalah niasin atau vitamin B3. Niasin diperlukan untuk membantu proses pengubahan lemak, karbohidrat, dan protein menjadi energi tubuh.
2. Mencegah Anemia
Dalam proses pembentukan sel darah merah, tubuh membutuhkan zat besi. Kekurangan zat besi dapat mengakibatkan timbulnya penyakit anemia.
3. Mencegah Kanker
Udang memiliki kandungan mineral selenium yang dibutuhkan tubuh. Selenium berguna untuk meningkatkan daya tahan tubuh terhadap penyakit dan infeksi, serta mencegah kanker, termasuk kanker prostat.
4. Menguatkan Tulang
Kalsium dan fosfor yang terdapat dalam udang berguna untuk pertumbuhan dan kekuatan tulang. Kekurangan dua mineral ini akan mengakibatkan nyeri dan osteoporosis.
5. Menurunkan Risiko Depresi
Seperti makanan laut lainnya, udang asam lemak esensial omega-3. Selain mencerdaskan otak, zat ini juga mampu memberikan perlindungan untuk melawan depresi dan memperbaiki mood.
6. Menjaga Kesehatan Kelenjar Tiroid
Kelenjar tiroid yang dapat bekerja dengan baik akan meningkatkan aktivitas sel dan metabolisme tubuh. Untuk itu, tubuh perlu mendapat asupan mineral tembaga, yang bisa didapatkan dari udang.
7. Menjaga Kesehatan Kulit dan Rambut
Udang merupakan salah satu sumber protein herwani. Di dalam tubuh, protein dibutuhkan untuk pertumbuhan sel, termasuk sel kulit dan rambut.
Sumber : https://ramesia.com/resep-dimsum-udang/
Comments
Post a Comment